韓国料理コンテスト グローバル「韓国の味」で入賞♪
2016年 05月 30日
先日の土曜日、人生初の料理コンテストに出場いたしました
http://www.k-culture.jp/info_photo_view.php?number=479
料理コンテスト グローバル『韓国の味』
いつもボンヤリなわたくしですので(^^;;、何気なく申し込んでしまったのですが、韓国のテレビ局KBSや韓国の農林水産省のような部門が主催する、とても立派な料理コンテストの日本予選でございました。
東京、神奈川、岡山、愛知など、日本全国からエントリー、参加されていました。
がっつりTVクルーも来られていましたので、韓国のKBSでデビューしてしまったかもしれません・笑
〇主催:駐大阪韓国文化院
〇共催:韓国農林畜産食品部、韓国外交部、全羅北道、韓国放送公社(KBS)
〇後援:韓国観光公社 大阪支社
〇協力:大阪ガス ハグミュージアム
なんと、今回出場されている方は 韓国料理のシェフ、韓国料理専門家/韓国料理研究家、韓国料理のビジネスをされている食のプロの方など、日本全国からの参加でら皆さま 韓国語もペラペラ、ご立派な方ばかりでびっくりいたしました!
(こんなにガチのコンテストだったなんて、、
)
事前にレシピや作成過程の写真を送り、予選を通過した16名で お料理コンペとなりました。
この写真は 友人のYちゃんが、こっそり応援に来てくれて 撮ってくれていました!
Yちゃんありがとう
優勝、準優勝は韓国料理のシェフが受賞されました。
そしてなんと、続いてわたくしが
奨励賞 を受賞♪してしまいました
特別賞の方も 飲食業で韓国料理、韓国でもビジネスをされている食のプロの方でしたので、本当にわたしなの?と、嬉しいサプライズでした!
司会の大桃美代子さんと、受賞の記念撮影♪
とても可愛いくて、気さくで素敵な方でした
こちらは、今回の審査委員長であり、韓国外食産業学会 理事、国際韓食調理学校 教授の 韓国料理界で著名な イ・ジェオク先生と♪
そして、肝心のお料理ですが、オジンオスンデ でエントリーいたしました。
オジンオ→いか
スンデ→詰め物
え(O_O)⁇ これ⁇
春のレッスンのカラマリリピエーニじゃないの!
と思われた方
そうなんです、実は 韓国にもイカの詰め物の伝統料理、オジンオスンデがございますよ♪
今回は 春のレッスンのイカ料理を韓国食材を使ってアレンジし、薬膳効能からみても 血を補い、気血をめぐらせ、肝やストレスフリーにとても効果的なメニューに仕上げました
審査委員の方への プレゼンタイムでは韓国料理もまた医食同源であること、今回のお料理の食材の組み合わせは 薬膳の観点からみて 素晴らしい効果を期待できること、などご説明させていただきました。
みなさまも、本当に素晴らしいお料理でした!
食べられなくて残念でしたが、、、。
この参加をキッカケに 状況の食の安全プロフェッショナルの方、シェフの方、お料理教室をなさっている方などとご縁を頂け、私にとって実り多い新たなチャレンジとなりました。
それにしても、5月、6月はなぜか⁈ 韓国色に染まっております(わたしだけ・笑)
来月のレッスンも韓国料理です♪
今日も1日、試作しておりました。
明日からは ソウルと香港で お料理&薬膳修行してまいります
Jackie's Table
実原千秋 Chiaki Jitsuhara
国際薬膳調理師、薬膳インストラクター、薬膳アドバイザー
☆レシピ開発、セミナー/料理講師・出張料理教室・フードケータリング・出張料理 賜ります☆
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